Stacks Image 3

Nur 2 Monate später standen die Sänger des Chores mit weiteren 1000 Sänger in der Arena Oberhausen auf der Bühne, um das Poporatorium „Ewigkeit fällt in die Zeit“ mit Orchester und einer Popband aufzuführen.
Danach entstand auch der jetzige Name „150 Ps“. Dieser Name soll dreierlei Dinge symbolisieren. Erstens fühlen sich die Sänger dem 150. Psalm verbunden, der uns ermuntert, Gott zu loben mit Posaunen, Pauken, hellen Zimbeln... also mit allem was wir haben, zweitens ist es der Traum, einmal mit 150 Personen im Sinne des 150. Psalms seine Lieder zu singen und drittens will der Chor dies mit 150 PS (Pferdestärken) tun, also mächtig Power geben.

Im September 2000 starteten dann die Proben des Projektchores „150 Ps + Friends“ für das gleiche Poporatorium, das am 28. Dezember in der Sporthalle Battenberg aufgeführt wurde. Nach Auftritten u. a. beim Kirchentag in Frankfurt, wuchs der Chor auf über 60 Personen an. In den weiteren Jahren tourte der Chor mit einem musikalischen Gottesdienst und gab Konzerte in Battenberg, Marburg, Dillenburg, Biedenkopf, Driedorf und dem weitern Städten des Umlands. Einen besonderen Höhepunkt bildete u. a. der Auftritt bei der Verleihung des hessischen Wirtschaftförderpreises in Korbach.

image

Nach „Ewigkeit fällt in die Zeit“ beschäftigten auch weitere Großprojekte 150 Ps und seinen Chorleiter Dominic Zissel. Bei „Gospel fire“, „Gospel moves“ und - im vorletzten Jahr - „Gospel moves again“ bildete 150 Ps den Kern der Projektchöre, die mit internationalen Künstlern in der Großsporthalle Battenberg stimmungsvolle Gospelpartys feierten.
Im Herbst 2008 feierte 150 Ps sein 10-jähriges Bestehen vor ca. 750 Besuchern mit zwei tollen Jubiläumskonzerten in der Burgberghalle Battenberg. Dieses Konzert kann in voller Länge angesehen werden (siehe Audio und Video). Es wurde deutschlandweit in vielen Offenen TV Kanälen ausgestrahlt.

Am zweiten Weihnachtsfeiertag 2008 konnte man 150 Ps über den Äther hören. Zusammen mit Probst Karg wurde in Battenberg ein Gospel-Weihnachtsgottesdienst auf HR1 übertragen.
Das neue Jahr 2009 begann so unruhig, wie das alte endete. Im Januar diesen Jahres trat 150 Ps auf dem Neujahrsempfang des FPD in Battenberg auf, zu dem u.a. Land- und Bundestagsabgeordnete geladen waren. Der Hauptredner des Abends, Dr. W. Gerhardt, wippte schwungvoll im Takt der Musik und gratulierte zu einer "hervorragenden musikalischen Darbietung". Neben vielen anderen Events trat 150Ps im Jahr 2009 auch wieder "oben air" auf: Das Stadtfest in Battenberg und das Rathausfest in Frankenberg waren zwei tolle Lokations.

Ein Höhepunkt der anderen Art war die Chorfahrt nach Hagen. Neben der Gestaltung eines Gottesdienstes bot sich hier für die Sängerinnen und Sänger die Gelegenheit sich näher kennen zu lernen und das ein oder andere Gespräch zu führen, für das in den zweiwöchig stattfindenden Proben oft zu wenig Zeit bleibt.
Das Jahr 2010 war bisher durch die Aufnahmen für unsere erste CD geprägt. Unsere Band nahm eine Woche lang die Songs instrumental auf, einige Zeit später folgte ein anstrengendes Aufnahmewochenende für den Chor. Zuletzt standen unsere Solisten vor den Mikrofonen. Am 29.08.2010 erscheint unser erstes Album unter dem Titel „Together".

image

In 2011 durften wir u.a. das Jubiläum der Freien Gemeinde Korbach musikalisch begleiten und ein Konzert zusammen mit der Stadtkapelle Frankenberg gestalten. Der Höhepunkt des Jahres war sicher unser erstes Weihnachtskonzert, das wir am 02.12. in der Burgberghalle zur Aufführung brachten.

2013 war geprägt, vom nächsten großen Chorprojekt. "Gospel moves you" mit Miriam Schäfer und Carl Ellis als Gastsänger, füllte an 2 Abenden die Burgberghalle in Battenberg.

2015 stand wieder im Zeichen einer gemeinsamen Chorfahrt. Zum ersten mal begegneten wir unserem zukünftigen Partnerchor aus den Niederlanden, den "Joysingers" aus Dinxperlo. In einem Gemeindezentrum in Aalten, sangen wir zum ersten mal ein gemeinsames Konzert.

Man mag es kaum glauben, aber 2016 begannen die Vorbereitungen für unser 20-jähriges Jubiläum. Ein neuer Projektchor wurde gegründet und am 28.12.2016 feierten wir mit vielen alten Wegbegleitern "Gospel moves us" in der Großsporthalle in Battenberg.

Die Highlights des Jahres 2018 liegen auch schon wieder hinter uns: Zum Hessentag 2018 in unserer Kreisstadt Korbach waren wir eingeladen. Ein stimmungsvolles Konzert in der Nikolai-Kirche war das Ergebnis. Im Herbst fuhren wir gemeinsam in die Wetterau, um mit unseren Freunden von "the joysingers" (aus den Niederlanden) erneut ein tolles Chorwochenende zu erleben.

2019

Das neue Jahr begann für uns mit einer chor-internen Weiterbildung zum Thema Stimmbildung. Den Bericht zum Thema CVT findet Ihr hier

Zur Zeit laufen unsere Vorbereitungen für unseren nächsten Konzertgottesdienst am 31.03.2019